2011年9月6日火曜日

今年は、オクラとモロヘイヤ、そして柑橘類




今年は、雨や虫が多く、ルッコラやレタス、バジルの出来がよくない。しかし、オクラとモロヘイヤは大量に採れた。

私はオクラが大好きで、味噌汁、カレー、パスタ、リゾット、卵や納豆とまぜてご飯にかける。。などなど毎日食べている。特に採れたてのオクラを漬けた糠漬けは、最高においしい。
モロヘイヤは、数本植えたのだが、雑草と間違えて抜いてしまったのか、1本しか育たなかった。しかし、それが元気に大きく育ち、100枚以上も葉っぱが採れる。生でサラダにしてもおいしいし、オクラやトマトと一緒にスープに入れて、これまた今年大量に採れたカボスを入れると、トムヤンクンに似たスープになる。

カボスだけでなく、ゆずやざぼんもたくさん実ったのだが、ログハウスの裏にある畑の持ち主から、ざぼんが彼の土地内まで伸びているから剪定してほしいと苦情が入り、まだ実っていないざぼんの実を枝ごと切り落とすことになった。「ざぼんの実が実ったら、山分けしましょう。それまで待っていただけませんか?」と言いたかったのだが、ザボン戦争になると面倒なので、若いザボンのまま切り捨てることになった。
熟れたザボンの実でつくったマーマレード、おいしいのになあ。。

0 件のコメント: