2009年10月26日月曜日

猪肉がやってきた!



ログハウスを改築しようと、いろいろな土建屋さんに相談しているのだが、どこも高すぎて、結局自分たち(といっても、ほとんど夫)で修理、改築することになった。
しかし、仕事にはならなかった土建屋さんがなぜか、うちを気に入って、いろいろな食べ物を持ってきてくれる。前回は、もずく蟹という毛蟹によく似た蟹がたくさん獲れたと20匹くらい生きた蟹をもってきた。今回は、猪肉。大酒のみらしく、一緒に飲む予定だったのが仕事が入ったとかで、猪肉だけ置いていった。
猟でしとめた猪は、体内に血がまわって生くさいらしいが、彼は罠で生け捕りにして、頭を撃って殺したあと内臓をとって、血抜きするらしく、全く生くさくない!
まず、串に刺して塩焼きにして食べたが、そんなに硬くもなく、さっぱりしていておいしかった。
次の日には、薄切りにした肉をトマト、玉ねぎ、大根、人参、じゃがいも、月桂樹の葉でコトコト煮込んでビーフシチューならぬ猪シチューに。赤ワインとの組み合わせが絶妙でした!
明日は、大根、春菊、にんにく、豆腐と煮込んで猪鍋にする予定。

ここはどこ?って感じですが、まじおいしかったです。

0 件のコメント: