2011年6月4日土曜日
ガーリックオリーブオイルの季節
新鮮な大蒜3つで150円!安くて新鮮な長崎産大蒜が入手できるこの時期、せっせとニンニク入りオリーブオイルを作る。
100円ショップで買ってきた光を通さない容器の中に皮をむいた大蒜とオリーブオイルを入れるだけなのだが、これが最高においしい。
茹でたてのパスタにこのガーリックオリーブオイルをかけるだけで、素敵なイタリアン。
大蒜オリーブオイルに好みの量の酢、塩、胡椒を入れれば、ドレッシング。
このドレッシングはサラダだけでなく、鰹のタタキにかけても美味しい。
オリーブオイルにつかった大蒜は、細かく刻んで炒め物に入れても良し。
新鮮な長崎産大蒜がでる時期は、ガーリックオリーブオイルの季節です。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿