2012年12月31日月曜日

御節の準備


28日、黒豆を水につけ、29日から根菜類の煮物を作り始める。
29日、新大工市場に根菜類を買いに行こうとしたら、近所のお百姓さんから、新鮮なレンコン、サトイモ、大根、ジャガイモが届く。なんて、素敵なタイミング。根菜類を買ってきて、薪ストーブの上で、パイレックスの耐熱食器にダシや調味料と一緒に入れてコトコトとゆっくり煮物を作る。28日一晩水につけた黒豆は、まず鉄鍋に塩少しいれ、ストーブの上で29日一晩にゆっくり煮詰める。近所でアパートや一軒屋の大家をしている方から,たくさんの廃材も届き、夫はさっそく薪割りを始める。
30日、魚介類、鶏肉、かまぼこ、数の子、もち、そばなどを買い、海老や鯛は夫が調理し、私は、 数の子を水につけて塩抜きしながら、紅白なますなどの酢の物をつくる。薪ストーブの上では、ずっといろいろな根菜類が煮られている。
31日、ログハウスの前に実った金柑の甘露煮を作る。

長崎の魚介類と野菜は新鮮だし、空気も美味しい。ログハウスでの生活も、 だいぶ快適になってきた。
今年は、自分の年齢と現実を実感した1年でした。来年は、もっと元気に飛躍できるといいなあ。

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