2012年11月4日日曜日

実験料理 with 薪ストーブ!!




最近、HARIOやIWAKIのガラス食器にはまっている。
で、シリコン製の蓋付きのIWAKIのガラス容器に、いろいろな食材を入れて薪ストーブの上に置くだけで、素敵な料理ができあがり。

豚ばら肉のかたまりに塩麹と水を入れてコトコト煮るだけで、最高においしい豚料理。粒マスタードをつければ、ワインにぴったりの料理になりました!!

安い手羽先とキャベツ、えのきに水とブイヨン1コでも、なんとも素敵な水炊きに大変身。ひじきの煮付けや、鶏レバーの煮付け、白いご飯まで、ストーブの上に並べるだけで、お弁当の準備も完璧!アルミホイルやサランラップなどのごみも出ないし、プラスティック製の密閉容器よりガラス容器は食器洗い洗剤も少なくすんで、とってもエコで、楽しんでます!

NYは、ハリケーン・サンディーの停電で大パニックらしい。出来る限り電気にたよらない生活を少しずつ実現していきたい。

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