2011年5月9日月曜日

カマドは最高のECOかも?




ログハウスの地下室で、大きな羽釜がみつかり、夫が簡易カマドを作った。
昨日、掘ってきた竹の子をこのカマドでゆでることにする。
ログハウスの周りの伐採した木の枝や枯葉を集めて火を付ける。
大きな釜の水が沸騰するのにたくさんの枝や枯葉が必要で、今までゴミだった枯れ枝や枯葉が、貴重な資源に見えてきた。
竹の子の皮を落し蓋代わりして、コトコトと3時間、おいしい竹の子が茹で上がりました。
カマドの下に、アルミに包んだジャガイモを焼いて、おいしい焼きジャガもできました。
ガス代の節約と、枯葉や枯れ枝の処理、そしておいしい竹の子とジャガイモ。
しかも、灰は、畑にまくと上質のアルカリ肥料になる。
カマドは最高のECO!って、時間と場所があるから言えるのですが。。

0 件のコメント: