2010年10月9日土曜日

紫蘇の実がいっぱい!




10月7,8,9日は、長崎くんち。海外からの観光客もけっこう歩いていて、なぜか、吉野家が外人さんで一杯だった。円高だもんね。
人混みはあまり得意でないので、昼間は、畑の整理。今年は、紫蘇の実が大豊作。
紫蘇の実、ちりめんじゃこ、黒ゴマ、白ゴマを一緒に炒って、酒、薄口しょうゆ、みりんで味付けし、大量のふりかけを作る。
ごはんや豆腐に載せて食べると最高。そのままでも、酒のつまみになる。
秋らしく涼しくなり、ルッコラやレタスも実り始めた。
ネットで、セールスの精米機を購入し、同じくネットで、こしひかりやミルキークィーンの玄米をゲット。
自家製糠漬けもいいかんじ。
お弁当もって散歩するのに最高の季節になりました!

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