2010年6月27日日曜日

梅雨の晴れ間に。。



九州地方は梅雨の大雨で土砂崩れなどの被害が出ており、私の家の前の畑の野菜もいくつか被害を受けました。レタス、ルッコラなどのデリケートなグリーンは、雨の勢いにつぶされ泥まみれです。でも、梅雨があければ、また復活するようです。
そんな中で、去年失敗だったきゅうり、なす、トマトはがんばってます。そして、特に強いのが、ミント、バジル、紫蘇などしそ科のハーブ類。オレガノもローズマリーも元気です。
去年は、ミントでカクテルを作るくらいしか使わなかったのですが、紅茶にミントを入れて冷やしたハーブティーや、湯冷まし水にミントを入れてつくったミント水は、清涼感があり、梅雨の不快感を一瞬忘れさせてくれます。
また、ローズマリーや、にんにくを漬けて作ったハーブ入りオリーブオイルは、パスタやピザトーストなどに最高です。
これも、去年は、ローズマリーがオリーブオイルからはみ出してカビってしまったので、今年は、たっぷりのオリーブオイルに漬けて中身が空気に触れないようにしています。
いくつかの失敗から、少しずつ上達している実感がうれしいし、何より美味しいのが最高です。
たくさんのハーブとハーブ入りオリーブオイルは、料理の質を高め、とても贅沢な気分にしてくれます。

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