2014年12月15日月曜日

しじみだのみ


夫の肝臓がよろしくない。今日は日本酒、今日はワインと料理に合わせて毎晩浴びるようにアルコール摂取していたのでついに危険信号がでたようだ。で、夫は時々休肝日をつくり、肝臓だけは元気と思いこんでいる私は、隣で勝手に酒を飲んでいる。でも一人で飲むのは、あまり楽しくないし、夫にも長生きしてほしい。で、いろいろネットで調べたら、肝臓にはしじみがいいらしい。しかも、しじみは鉄分も豊富で抜け毛防止効果もあるという。あいかわらずの貧血で、しかも最近髪の毛が細く少なくなってきた私にも、しじみっていいみたい。肝臓病、貧血、抜け毛防止といいとこ三つ揃いのしじみ。

さっそくスーパーで数パック買ってきて、水につけて砂抜きし、小分けして冷凍保存した。で、前の晩のお鍋の残りにねぎ、しじみ、卵を入れたを雑炊や、しじみ汁を作ったりして、しじみ三昧の朝ごはん。

枝豆、ピーナッツ、海老、蟹など、皮や殻が付いている食べ物は面倒であまり食べない私には、小さなしじみの身を箸ではぎとって食べるのは面倒で、ついついスープだけ飲んでしまうのだが。。サプリや薬はあまり信用していないので、面倒でも国産のしじみを食べ続けることにした。

まだまだ長生きしたいし、酒も飲みたい私たち。しじみさん、どうかよろしくお願いします。

0 件のコメント: