2012年4月11日水曜日
減塩の日々
ネットで調べると、腎臓病には塩分とカリウムがよくないようだが、排尿は普通なので、とりあえず、塩分を控えめにするように心がけている。朝、昼は野菜、フルーツがメインで、ハムなどは、夫と猫にあげている。ハリオのドレッシング入れを購入し、ガーリックオリーブオイル、酢、ブラックペッパーを入れた塩抜きドレッシングをいつも携帯し、お弁当のサラダにもこのドレッシングをかけている。夜、少し食べるお刺身も減塩醤油。念のため、減塩醤油も小分けして持ち歩いていて、仕事のあと、近所の寿司屋に行く時は、その醤油で食べている。
で、1週間続けたら、むくみがだいぶなくなり、スリムジーンズも入るようになったきた!!
インスタントラーメンやトマトジュースなどは、じっとがまんして、当分は、野菜、フルーツがメインの食生活にし、外食はなるべく控えることにした。ただ、大好きなチーズがあまり食べられないのが悲しい。いままでおもいっきりかけていたパルメジャン・チーズは当分、おあずけ。。。パスタもオリーブオイルがメイン。肉類の下処理や、きゅうりの塩もみ、パスタをゆでる時の塩加減などが。。まだよく分からない。さすがに、全く塩を入れなかったら、おいしくなかった。。。極端すぎるのも、問題かなあ。味噌汁も味噌少な目で慣れるように味覚改善中。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿