2009年6月22日月曜日
シソレ♪杯
先週まで乾燥していたのに、今日はじめじめ湿気だらけで不快指数が高い。でも、23年ぶりに日本の梅雨を体験できて「これよ!これが日本の梅雨ね!」と懐かしさとアジアに戻ってきた実感で勝手にジーンときている。しかし、降りそうで降らない雨は、突然大雨になりそうで、ちょっと不安。
そんな日は、「シソレ♪杯」。私が勝手に名づけたカクテル「シソレ♪杯」は、いつの間にか畑に生い茂った紫蘇とレモンをたっぷり入れた酎杯。NYでは超高級品だった紫蘇が、採っても採っても減らないくらい生い茂っているので、毎日ご飯にまぶしたり、ソーメンに入れたり、鯵のなめろうを作ったりしていましたが、この「シソレ♪杯」は、不快指数を一気に下げてくれるスーパー爽やかドリンクで、紫蘇の有効活用方法No.1です。
紫蘇の葉5-6枚とレモン半分をすりつぶして絞ったジュースと麦焼酎にアイスとソーダを入れて2人分出来上がり。日本ではミントより紫蘇がはるかに安いし、焼酎2リットルのほうが、ラム酒750mlより安い。そして、何より美味しい~~~~~!!ただ、長崎はソーダ水を売っている店が少ない。甘い炭酸ドリンクは自動販売機でも販売しているのに。。なんでだろう。。酎杯は、自宅で作るものではないのだろうか?缶酎杯より、「シソレ♪杯」のほうが、美味しいですよ!
登録:
コメントの投稿 (Atom)
1 件のコメント:
これって、売れない?
サントリーの藤田さんに相談しようかな
コメントを投稿