2012年1月19日木曜日

きんぴら、コールスロー、五目豆、糠漬け


最近、お弁当にはまっている。
大学内の食堂や、売店の弁当よりも、手作りのほうが、味もボリュームもあっておいしい。
週末に、いりゴマをたっぷりかけたきんぴらごぼう、隠し味に国産レモンの皮をすりおろしたマヨネーズとヨーグルトで和えたコールスロー、一晩塩水につけた大豆と根菜類を煮た五目煮などの常備食を作り、端野菜や大根の皮、白菜などをつけた糠漬けを合わせて4品、それに塩鮭、豚肉のしょうが焼き、卵焼きなど1品追加して出来上がり。写真は、茄子と豚肉の味噌炒めを追加し、ご飯は18穀米を入れた炊きました!
弁当箱は、メタフィスの縦型3段弁当。ごはん、おかず、サラダと3つにわけて入れられるので、便利。
でも、五目豆は、辞めたほうがいいことがわかった。なぜって。。。豆類をたくさん食べると、おならがよく出て、研究室で音がしないように小分けしておならを出すのが大変なのだ。。。

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