2011年8月7日日曜日
カスピ海 VS ブルガリア
高校時代の友人が、カスピ海のヨーグルトというのを持ってきた。
成分無調整の牛乳に入れると、発酵して新しいヨーグルトになるという。
私は、よくブルガリアヨーグルトを食べるので、ブルガリアヨーグルトも同じようになるか試してみた。
写真の青い蓋の容器に入っているのが、ブルガリアヨーグルト、透明の蓋の容器に入っているのがカスピ海ヨーグルト。
どちらも、成分無調整の牛乳約500cc に、ヨーグルト約50cc入れてよく混ぜ、常温で6時間置いておいたもの。カスピ海ヨーグルトは、どろりと固まってきたが、ブルガリアヨーグルトは、いつまでも液体のままだった。
この勝負、カスピ海の勝ち?
おかげで最近は、毎朝、カップ一杯のカスピ海ヨーグルトを食べている。蜂蜜やマーマレード、フルーツを入れてもいいが、私は、生のきゅうりやトマトを入れてサラダ感覚で食べている。少し前日のお酒が残った身体にはとても心地よい。夫も、快腸で、カルシウムも摂取できると喜んでいる。
糠漬けと同じように、我が家の常備食になりました!発酵食品、強し!
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