旅行の準備といえば、冷蔵庫の整理。ログハウス前にたくさんみのったゆず、かぼす、ご近所のお百姓さんからいただいた柿、ぐべ。さらにほうれん草、自然薯、サツマイモ。。。
保存がきくものは冷蔵庫にいれ、きかないものは、食べるか、ほかの人にゆずる。。
で、ここで一番保存がきかないのが”ぐべ”。ということで、わが職場、熱帯医学研究所に持って行きました。
日本人には、まあ、アケビの仲間ということでご理解いただいたのですが、、
ウガンダ人は、写真撮影し、カットし、食し「パッションフルーツ!」と一声。
ネパール人は「初めて食べた。美味しいね。ネパールには、グアバはあるんだけどね。」
ぐべ。。食べる部分は少ないけれど、とっても美味しいことを、世界中の人たちに伝えたいなあ。って、冷蔵庫整理しただけなんだけどね。
0 件のコメント:
コメントを投稿