2010年12月9日木曜日

冬は、鍋。鍋には長崎産薄口醤油!


突然寒くなりました!って、もう12月ですものね。
ここ数日、夕食は鍋づくし。
手作り豆腐といわしのつみれ鍋、豚の薄切りと大根鍋、タイのアラと豆腐鍋、長崎産のアラという魚とねぎの鍋、えびとセロリのクリーム煮、鶏の手羽先ときのこ類と白菜のさっぱり鍋、残り物の魚や野菜とうす揚げを入れてすりゴマをたっぷりかけた鍋。。。なんでもかんでも鍋にして、日本酒や焼酎のお湯割りで、いいかんじ。
翌朝は、鍋の残りにご飯やうどん、ちゃんぽん麺など入れて、ねぎや卵を加えて食べています。

そこで重宝するのが、長崎産薄口醤油。島原産、諫早産などいろいろありますが、色は薄くても味はしっかりしていて、ほとんどの鍋にぴったりです。長崎産味噌は、私には甘すぎるので、ネットで信州産をゲットしています。

アメリカでも、ヨーロッパでも、醤油はかかせない調味料になりましたが、長崎産の薄口醤油は本当に絶品ですよ!

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