2009年9月8日火曜日

やっぱり長崎の魚はすごい!



本日の収穫。小さな鰹と秋刀魚。どちらも刺身OKで、鰹150円、秋刀魚130円。
夫が料理した鰹半身で作ったタタキと秋刀魚1匹で作った刺身に畑でとれた紫蘇の実をそえた一皿の材料費205円!
さらに、夫は鰹の内臓で酒盗(塩辛)をつくり、私は鰹の中落ちに赤味噌、酒を入れてすり鉢ですったものに水を加えて煮立てたスープに氷と茗荷を入れたものをそばつゆ代わりにしたざるそばを作りました!
残りの秋刀魚1匹は、焼くかてんぷらにするか。。迷ってます。
新鮮な魚が簡単に安く入手できる長崎はやっぱりすごい!

写真をアップして気が付いたけど、魚は頭を左にしたほうがよかったみたい。でも、これってなぜだろう。。。江戸時代に魚を新鮮なまま配達するために左を頭にすることに決めたとどこかで聞いたような聞かなかったような。。

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