2009年9月6日日曜日

野菜食べてますか?


日本の大都市だけでなく、長崎でも外食するたびに野菜が少ないと思う。NYもレストランによっては肉とじゃがいもばかりというところがあるが、こだわっているレストランはどこもサラダが豊富だった。
長崎には、新鮮な野菜があふれているのに、みんな野菜をほとんど食べないでビタミンはサプリで補うなんて、馬鹿げている。
我が家では、生野菜、根菜、豆腐と青魚はほとんど毎日食べている。時々魚が肉になることもあるが、そんなときには、煮干やシラスを食べるようにしている。
写真は、今日夫が作ってくれた朝ごはんのチキンカレー。オクラとカボスはログハウスの畑、ジャガイモ、かぼちゃ、玉ねぎは、父の畑で採れたもの。日照り続きで、トマト、きゅうり、ナスは、あまり育たなかったので、写真のトマトは八百屋で買ってきた。
生野菜が少ないときには、ぬか漬けの野菜をたくさん食べる。苦瓜、かぼちゃ、茗荷のぬか漬けは絶品。日照りの中でもたくさん育った紫蘇には、実がついてきたので、葉っぱと一緒に、前述の佃煮にしている。佃煮には煮干、シラスのかわりにアミ(小エビ)を入れてもおいしい。

先日、新大工市場の奥にあったやなぎ屋という小さいスーパーマーケットが閉店した。卵、乾物、調味料などが安くて気に入っていたのだが、いつ行ってもがらがらで、特に若い客はぜんぜんいなかった。
閉店の日、お店のおばちゃんが「最近の若い人は料理せんもんねえ。昔はこのあたりは人がいっぱいおったとにねぇ。」と寂しそうに話していた。

みなさん、もっと自炊して野菜をたくさん食べましょう!(最近の若い人たちは、時間がなかもんねぇ~~。と、やなぎ屋のおばちゃんは嘆いていました。。)

0 件のコメント: