2013年7月23日火曜日

発酵食品三昧の日々


毎朝午前610分起床。朝風呂の湯船の中で、レモン1/2を絞って入れたケフィアヨーグルトを飲む。

午前645分。塩麹に漬け込んで小分けしているエビ、刺身、レバー、鮭の中から一品、塩麹を少々入れたとき卵、お弁当用にまとめて作って冷凍保存しているカツオのたまり漬けまたはハンバーグをだして、3分割フライパンで3種類のおかずを作る。自家製ぬか漬け、サラダ、フルーツ、16穀米、黒ゴマ入りごはんでお弁当の出来上がり。
午前7時、粒うこん15錠を飲み、納豆卵かけごはんとぬか漬け、あるいは、アボガド、塩麹漬けチキン、チーズのサンドイッチとフルーツ、サラダの朝食。ゆっくりコーヒーまたはアイスミントティーを飲み、8時に家を出る。

午後5時帰宅。おろし生姜を甘麹に入れて水で割った甘酒を飲んで少しおなかを落ち着けた後、お風呂に入り、夕食の準備を始める。

晩御飯というか、晩酌のつまみは、焼酎かワインに合わせて、水切りヨーグルトをかけたサラダ、味噌をつけたきゅうり、イーストを使った自家製ピザ、甘麹をつかったインゲンの和え物、きのことエビの塩麹蒸しなどなど。。。


気がつけば、発酵食品三昧の日々。ヨーグルト、塩麹、甘麹は重宝しています。

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