今週から急に寒くなったマンハッタン。体感温度は摂氏0度以下。
きれいな紅葉の写真を撮ろうと思っていたのに、先週の雨で紅葉は散り去り、今年の紅葉は撮影できなかった。
寒くなったら、やっぱり鍋。乾燥しているマンハッタンの冬はやっぱり鍋。
今日の晩御飯は、鍋ではないが、やはり水蒸気と熱気を室内に供給してくれる”もんじゃ焼き”に決定。
自家製ぬか漬けと、一番だしをとったあとの昆布と鰹節にしょうゆ、酒、蜂蜜、ごま、唐辛子を入れて作った佃煮と黒霧島のお湯割り。
カリフラワー、セロリのぬか漬けもなかなか美味しい。今日はなかったけど、赤パプリカのぬか漬けもかなり美味しい!!
寒い冬は、自宅で鍋に限ります。
0 件のコメント:
コメントを投稿